티스토리 뷰

먼저 굽네치킨 염지 재료를 적어봅니다

 

 

생닭 1kg

 

 

염지재료

 

진간장 4큰술

 

굴소스 2큰술

 

설탕 1큰술

 

올리고당 2큰술

 

다진마늘 2큰술

 

소금 반큰술

 

후추 반큰술

 

바질 반큰술

 

소주 또는 와인 4큰술

 

 

 

 

생닭을 흐르는물에 3-4번 헹구고 지저분한것은 떼어내고

 

위의 염지재료로 골고루 버무린다음

 

비닐랩으로 씌어서 냉장고에 2시간 동안 재워뒀습니다

 

 

 

그리고 직화구이기 해피콜에 잘 올려주고

 

 

 

 

 

 

요렇게 뚜껑을 닫아줍니다 ㅎㅎ

 

시간은 40분을 맞췄지만 센불 15분 중불 15

 

총 30분이면 닭이 전부다 익습니다

 

(닭다리 및 살이 두꺼운 부분은 칼집을 내줘야함)

 

 

 

 

 

 

 

 

기다리는 30분동안 찍어먹을 굽네치킨 양념소스를 레시피에 따라

 

만들어 봤습니다

 

 

굽네치킨 소스 레시피

 

고추장 2큰술

 

간장 1큰술

 

올리고당 2큰술

 

설탕 1큰술

 

다진마늘 반큰술

 

고추가루 반큰술

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15분쯤 익히고 나서 대파를 올려줬습니다

 

개인적으로 구운 대파를 워낙에 좋아해서 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성된 굽네치킨 입니다 ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

어찌나 맛있게 잘 구워졌는지 냄새도 좋고 염지도 너무 잘됬고

 

아이들이 시켜먹은거 보다 맛있다고 ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

특히 양념장이 너무 맛있다는 아이들의 반응에 보람 있는 굽네치킨이었고

 

무엇보다 손수 집에서 만든 양념들이라서

 

아이들 건강에도 좋을거 같습니다

 

 

 

 

 

 

 

다른 사람들의 굽네치킨 소스 레시피 등등을

 

참고하면서 만들었는데 아이들이 맛없다고 하면 어쩌나

 

걱정을 했지만 또 해달라고 신나하는 모습을 보니

 

조만간 재도전 하려 합니다

댓글